背景                        

当下,伴随着物联网、人工智能、5G等新概念大火的同时,随之而来的边缘计算强势崛起。那么问题来了,那究竟什么是边缘计算呢?从技术上来讲,边缘计算是一种分散式运算的架构,在这种架构下,将应用程序、数据资料与服务的运算,由网络中心节点,移至网络逻辑上的边缘节点来处理。通俗来讲,边缘计算将原本完全由中心节点处理的大型服务通过分解切割,化成更小更容易管理的部分,同时分散到边缘节点去处理。这样的话,缩小边缘节点用户终端装置的距离,从而可以加快资料的传送速度和处理速度,进而大大降低延迟。

边缘计算的优势体现为四个方面:

一、相比于远在天边的云计算,对于终端设备和家居生活,边缘计算能够直接对终端设备产生的数据进行完整地清洗、过滤、分析,不仅节能而且还高效率。

二、理论上,边缘计算的分布式特性,与设备终端相近的特性,决定了它在实时处理上的优势,因此它可以完美地支撑起本地业务的实时处理与执行。

三、与AI的融合注定了边缘计算必然不止步于计算,其中智能化的特点非常明显,值得一提的是,边缘计算与云计算的融合之后的使用成本,只有单独使用云计算的37%。

四、在超量信息化的时代,边缘计算能够大大减缓数据爆炸与网络流量的压力,通过边缘节点进行数据处理,从而减少了从设备到云端的数据流量。

挑战

边缘计算的发展也存在不小的挑战性:

一、不确定性带来的风险

各种新的技术包括人工智能、5G等新技术的行业应用还是早期探索阶段,存在不确定性风险,这些技术的早期应用者希望降低技术投资风险,获得技术应有的商业回报。

二、技术碎片化挑战

边缘计算技术体系的每个领域都有大量的技术选择:目前业界有超过 6 种以上的工业技术,超过 40 种工业总线,还有多种公私有云平台。技术碎片化给系统间的互联互通、数据价值的挖掘带来了巨大的挑战和成本。

三、行业异构,制造、能源、公共事业等行业要实现智能化,需要整合机械、电子、ICT等跨行业技术,边缘计算首先要实现OT和IT领域的深度协作,并将行业专有技术与知识的ICT数字化技术相结合。

無限链与边缘计算的深度融合

無限链的出现完美地解决了这一问题!無限链的技术具有以下几大特点:

一、正副链技术

为解决区块链面对大规模应用时的效能问题,無限链创新性的采用了多链并行的运行机制,使用一条正链加多条副链的设计,分离正链和副链的业务。每个供需关系都成为一条独立链存在于网络当中,这是一个无限延展的平行矩阵网络,它们可以通过正链的“平行链交互矩阵协议”实现其与正链、其他副链及外部区块链之间的双向资产传递,实现价值在链与链之间高效的流通。

二、平行链交互矩阵

解决了区块链的信息孤岛问题,价值交换智能合约是平行矩阵交互协议的核心,它可以让用户在Infinity Chain正链与副链、副链与副链及Infinity Chain与外部区块链系统等实现资产交换,从而构建成一个链与链价值互联网络 。

三、平行网络—M-DAG技术

为了最大限度的防止网络拥堵,同时增强网络的健壮性和安全性,Infinity Chain采用DAG技术

四、通过token模型(俗称挖矿)保证分布式系统中所有节点均可参与数据区块的验证过程,并通过共识算法保持节点的稳定性,無限链采用POS+POC双共识机制确保無限链的网络信息机制透明和稳定。

五、安全可信区块链的数据安全基于非对称密码学原理对数据进行加密,同时借助無限链分布式系统各节点的POS+POC双共识算法,以此形成强壮的算力网来抵御外部的算力攻击,若攻击者们希望可以通过修改区块链数据来篡改账本,这意味着他们需要拥有50%以上的全网算力,进而保证了区块链数据不可篡改和不可伪造的特性。这也体现在区块链技术的溯源特质,加入到区块链中的记录会被永久存储,区块链中的每一笔交易记录中均绑定了交易者信息,被完整记录和追溯,不可被摧毁或篡改,很好的弥补传统溯源的推卸责任、篡改账本、责任追究、私钻空子以及信息遗失的情况。

未来

我们来看下無限链与边缘计算的多维体系:数据安全、身份认证、隐私保护、访问控制、跨行业整合、打破壁垒、协同合作。

身份认证,在接近数据端口,有区块链的私有网络,可视为单一域,在边缘节点有WIFI和WLAN等边缘计算设备,对于私有区块链网络而言又是跨域网络。

跨行业整合,依托無限链的多态共生技术,为各行各业的企业机构搭建联盟链,每个企业都是联盟链中的一员,每个企业都是联盟链中的节点,节点通过区块之前的互信,获得允许授权的节点加入网络,可根据权限查看信息,以此解决跨行业带来的异化难题。

协同合作,無限链为边缘计算算力联盟企业进行联盟链的维护治理,一般由联盟成员进行,通常采用选举制度,容易进行权限控制,代码一般部分开源或定向开源,主要由成员团队进行开发,或采取厂家定制产品。联盟链的治理有很多传统的方案可参考,相对于公有链来说,他们的治理更有规可循,使得行业壁垒被打破。

数据安全的主要内容包括安全共享与数据保密性、可搜索加密和完整性审计。设备终端所产生的数据存储在第三方,这样就造成了数据的使用权和所有权隔离。

众所周知,facebook的隐私泄露问题炒的人尽皆知,那么如何解决?自然就是通过区块链技术对数据进行加密,只有在得到授权之后才可以被使用。

愿景    

無限链Infinity Chain大大地为边缘计算提高了当前基础设施的可扩展性。人们可以设想不久的将来,每个企业或组织都将运行自己的小型数据中心,大大减少了对主要数据中心的压力,并消除单点故障的威胁。

無限链对边缘计算现有网络的扩展至关重要,它确保应用程序可以通过提高性能的设备得以继续运作和被使用。随着新技术的发展,無限链边缘计算可能会被证明是未来几年最重要的技术发展之一,能够挖掘数据系统潜力,并将这一潜力和优势延伸到各领域及各行业中。

無限链与5G通信的深度融合带来高效的信息传输渠道,来确保具备数据上链功能的节点必须锁定一定量的IFM,保证物“链”网中的数据可信性,安全高效,进而构建無限链网中物物互信且高效的节点。传统物联网必然被边缘计算和区块链结合为超“物链网”所取代,無限链所有的节点部署,在具备边缘计算能力的物联网设备中使得每个节点都具备计算能力,同时不需要任何服务器,無限链的算力盒在智慧交通、“链”家、智慧城市等合作领域已经得到应用,不久的将来,無限链将会在各大行业领域实现大规模商用,算力盒将在智能家具、智慧交通、大数据清洗、5G支付卡等领域实现大规模商用。届时,無限链的算力盒将进入到我们生活的方方面面,用科技带给我们更美好的生活。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注