4 月 14 日晚间,厦门象屿(600057)发布 2019 年年报。年报显示,公司 2019 年实现营收2724. 12 亿元,同比增长16.41%;实现归母净利11. 06 亿元,同比增长10.84%;扣非后归母净利更是实现近200%的增幅,达到10. 73 亿元;净资产收益率9.61%,同比增加0. 31 个百分点;扣非后的净资产收益率9.28%,同比增加6. 83 个百分点;每股收益0. 45 元,扣非后的每股收益0. 44 元。Wind数据显示,公司连续七年营收、净利保持同比增长,实现“七连增”。

疫情影响下 粮食供应链有望充分受益

从年报及其他公开资料中获悉,近几年厦门象屿不断深化“四流合一”供应链综合服务平台,加快打造物流和信息科技两大支撑体系,输出“产业全链条服务模式”,以粮食为试点,将该模式向其他品类复制,全链条服务持续放量,去年的经营货量超1. 4 亿吨,营收超 2600 亿,创历史新高,物流网络建设初步发挥了巨大的支持作用。

其中,粮食供应链方面,公司在黑龙江自有 9 大粮食基地,仓容能力约 1500 万吨;去年自有种植面积约 19 万亩,并在自种基础上探索合作种植和订单种植模式,种植业务持续铺开;为国家管理储备粮约 900 万吨,其中水稻库存近50%;拓展辽宁、吉林、内蒙古原粮产区收购业务,2019- 2020 产季完成粮食收购量超 500 万吨;依托北粮南运大通道,拓展销售区域,形成覆盖华南、华东、西南的销售格局,向南方销区供应原粮(玉米)近 750 万吨,同比增长15%,在持续低迷的市场环境下实现逆势增长。

近期,受国际疫情影响,包括哈萨克斯坦、越南等主要粮食出口国在内的 10 余个国家相继发布粮食出口禁令。联合国粮农组织称,受疫情影响,今年4- 5 月份可能出现粮食危机。Wind数据也显示, 3 月以来,玉米价格加速走高。国泰君安、光大证券等多家券商认为国内粮食价格预期上涨,西部证券建议关注粮价上涨预期下种植业投资机会。厦门象屿的仓储、种植、原粮供应等业务的经营业绩,有望充分受益于粮食价格上涨。

黑色金属供应链方面,实现经营货量超 4200 万吨,营业收入超 1000 亿元。铝产品供应链方面,经营货量超 1000 万吨,同比增长36%。煤炭供应链方面,经营货量超 4700 万吨,同比增长超60%,煤炭进口量约占全国进口总量的6.2%,稳居前列。

除上述传统优势供应链业务外,厦门象屿也在密切关注新能源汽车产业发展带来的供应链服务契机,目前已初步构建了“新能源原料—电池—汽车”产业全链条服务模式,与银河资源、华友钴业、格林美等产业链核心企业达成业务合作。

把握新风口 “数智化”为供应链插上翅膀

2019 年 10 月,指出“区块链技术应用已延伸到物联网、供应链管理等多个领域,要加快推动区块链技术的发展”。厦门象屿早在 2018 年年报中提及,“不断探索大数据、物联网、区块链技术在供应链领域的应用,进一步提升经营效率和经营质量”。这从侧面验证了公司管理层在去年甚至更早的时期就关注到了行业数字化转型的发展方向。

据年报显示, 2019 年厦门象屿在打造数智化供应链方面已取得多项进展:智慧供应链服务平台上线,实现了海量数据沉淀、挖掘、可视化跟踪;完善核心品类的专业数据库,为业务提供支持等。目前公司已初步形成涵盖业务运营、职能保障、产业研究、决策分析在内的智能化信息科技体系。通过对厦门象屿近期的动态跟踪也可以发现,公司正在加快探索区块链技术等前沿科技在大宗商品供应链领域的应用,目前已与京东数科达成战略合作,并积极和蚂蚁金服等企业洽谈合作。可以确定的是,信息化、科技化工作已成为公司重点战略工作。

兴业证券在《供应链插上区块链的翅膀》一文中提出,“区块链技术有助于解决供应链企业面临的痛点,通过区块链技术在供应链金融领域的应用,能为供应链服务企业提供巨大盈利空间,建议关注厦门象屿等领先的供应链服务企业”。

随着区块链等前沿技术与供应链应用领域的不断融合,与京东数科战略合作事项的逐步落地,厦门象屿多年来积累的庞大业务体量、客户资源、丰富的应用场景及公司业务国际化拓展带来的新空间,未来在科技赋能下迎来的效能转化及红利释放令人期待。

持续高分红 投资回报率超银行理财

公开资料显示,近年来厦门象屿积极以高现金分红回报股东, 2019 年公司先后进行了两次现金分红,共计派发现金红利5. 18 亿元,占 2018 年度可供分配净利润的60%。Wind数据显示,该分红率位列全部A股、交运行业前10%。最新的年度利润分配预案显示, 2020 年公司延续了高分红政策:以 2019 年 12 月 31 日的总股本2,157,454, 085 股为基数,向全体股东每 10 股派发现金红利2. 5 元(含税),共计派发现金股利5. 39 亿元,占可供分配利润的55%,若以最新收盘价为基数计算,股息率达4.8%,超过当前招商、平安等银行的绝大多数理财产品收益率。

随 2019 年年度利润分配预案一同发布的还有最新的《公司章程》及2020- 2022 年的《股东回报规划》:公司将利润分配比例由10%提高至30%,承诺在当年盈利且累计未分配利润为正的情况下,每年的现金分红比例不低于当年可供分配净利润的30%。如此慷慨而有魄力的分红政策可以看出公司对自身经营能力的信心、以实在的回报回馈股东的诚意及持续高分红的决心。

光大证券、中信建投等券商均认为在当前市场环境下应增加高股息标的股的配置,中信建投还特别建议“关注盈利能力良好、近 3 年持续分红且近 12 个月股息超过3%的公司”。厦门象屿经营业绩逐年稳健增长,未来高分红预期的确定性极强,近年来股息率远超3%,综合各要素来看,符合甚至超出当前资本市场对优质投资标的的期待,投资价值有望得到市场的进一步关注和认可。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注